歷史小複習,明朝只有朱元璋皇帝葬在南京,之後明成祖遷都北京之後,十三位死去皇帝的埋葬在北京的天壽山下,故稱「明十三陵」。十三座陵寢建築依山為陵,規模宏大、氣勢磅薄。
結束完長城的行程,拉車過去明十三陵又是一個小時多的車程,往窗外看又是一片霧濛濛的景色,剛衝完長城,搖晃之下,很適合補眠
抵達目的地後,今天應該是在北京行程裡面,遇到觀光客最少的一天了。大概是中國人對於死人的東西有禁忌吧!
模型示意圖,有十三個陵墓,我們只參觀一個唷
櫺星門,又作靈星門,由於封建統治階級把皇宮比作天宮,所以這種以靈星命名的門廣泛地運用在宮室、壇廟的神路中,成為一種象徵王制、點綴意義極強的標誌性建築。
導遊先簡單講解了背景,我們要參觀的定陵,就是那個非常有名的皇帝,萬曆的墳墓。然後開始往下走完一層又一層的樓梯,越往下就越陰涼,冷風簌簌,直覺背後一股涼意。不知道繞了幾圈,終於抵達地下皇宮。
萬曆,就是明神宗,曾看過那本「萬曆十三年」,不但是明朝在位最久的皇帝,也創下十五年不上朝的紀錄。
據說明神宗的遭遇實在非常淒慘,開挖出定陵地宮的那年,考古技術不純熟,人為的破壞,許多珍貴的文物都毀了,加上之後的文化大革命,明神宗的屍骨還被紅衛兵拖出來,在定陵前的廣場狠狠鞭屍,最後焚毀屍骨。我的天啊!!身為皇帝,死後陵墓地宮被開挖也就算了,一堆珍貴陪葬品都毀了,這也都算了,最慘的還是死了幾百年,還被拖出棺木鞭屍,文革關他屁事啊!!!
在這裏,我沒有拍太多照片,畢竟是陵墓,感覺不太適合拍照,我很擔心自己晚上整理照片時會看到不該看的東西。不過在萬曆帝后的棺木展示處,裡面丟了很多的錢,是許願嗎?香油錢?還是給死人的?無所不在的亂丟錢
目前在定陵地宮裡展出的文物,應該多半是複製品,畢竟文化大革命時期,已經幾乎都毀壞了,所以這些應該都只是複製品吧。
萬曆皇帝寶座、孝端皇后寶座、孝靖皇后寶座擺放在一起。
從地底下出來,剛剛一層一層往下走,現在就一層一層往上爬
沿著路往前走,就會看到這棟建築物囉。明樓是定陵陵墓的標誌,也是保存最好的建築物,裡面的碑額上有『大明』二字,碑身刻有『神宗顯皇帝之陵』七個大字。
導遊說進去參觀的時候,要從旁邊繞過去,不能走中間的門。因為一旦進入,表示進入陰間,無法回來了。身為觀光客的我,出來的時候乖乖照導遊說的,要猛踩地板,大喊【我回來啦】
這日,我們又參觀到休館時刻,哈哈!連外面賣水蜜桃的大嬸們都開始跳樓大拍賣。一顆比一顆還要大,一粒卻比一粒更便宜。
明十三陵的行程,好比雞肋,食之無味,棄之可惜!要不是買Tour,拉車這麼久看到的東西卻只有.....
回程時,北京的交通果然到了下班時間,就塞得不得了,傳說中的高速公路大型停車場是真的。剛好我們四個台灣人坐在最後面,開始聊起天來,聊台灣的教育,聊他熱愛歷史的兒子,無所不談,巴不得就這樣塞車!讓我們一直聊下去
甚至還跟前方的大陸小朋友上起課來,因為他的夢想就是製造一台在空中飛行的汽車,這樣就不會塞車。開始亂上課,教他水電解後會分解成氫跟氧,然後氫跟氧的結合又會變成水。只是需要準備很大的電池跟水槽,就可以讓汽車發動!看著他似懂非懂,直接要他記得,在他小學三年級時,登上長城的這天,有一位來自台灣的老師啟發了他研究的思想(哈!!往自己臉上貼金)
下車的地點是西單站,正在找路的時候,又在路上巧遇了那位見義勇為的大姐跟他兒子,在這裡拍下了一張照片紀念彼此的再相遇。
如果沒有那位大姐,長城可能還不知道要浪費多少時間等待才能登上。如果沒有那位大姐,塞車時刻一定非常漫長難耐。如果沒有那位大姐,除了長城,遊記會很無趣,如果沒有那位大姐........
有時候旅行,景點不會加深記憶,反而意外的插曲才會變成值得回憶的故事
大姐經營的咖啡店在台灣文學館裡面,找一日去喝咖啡吧
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