買了布達佩斯交通票72小時的我們,為什麼一直在走路啊?? 查詢了一下,原來可以搭乘16號電車前往鎖鏈橋附近的Clark Adam廣場,就可以轉乘纜車去參觀布達皇宮了
坐上去布達皇宮的小纜車 非常可愛
票價表
從高處往下看的布達佩斯,可以清楚看到多瑙河沿岸的風景,鎖鏈橋以及後方的聖史蒂芬大教堂。
總統府門前的警衛
看到護國鷹就表示老皇宮入口處到了
布達城堡始建於 13 世紀,本為抵禦外敵入侵而建及後又被改建為皇宮,為歷代皇帝居住之地,直至1686 年受土耳其軍隊破壞,又遭受第一次世界大戰及第二次世界大戰的重創,幸而城堡歷經修復後終成了現今的面貌,更於1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產。但沉重的歷史還是刻下了痕跡,如今到訪城堡的牆上至還是能夠看到炮火的遺跡。而老皇宮現今也沒有再住皇帝,反而匯聚了路德威格美術館(Ludwig Muzeum)、匈牙利國家畫廊(Magyar Nemzeti Galaria)、賽切尼圖書館(Szechenyi Konyvtar)及布達佩斯歷史博物館(Budapest Torteneti Muzeum),並開放給大眾參觀。
這隻是昔日收復王宮的「薩伏伊.歐根」親王(Savoy Eugene)騎馬雕像。
忙亂中竟然進去了國家畫廊,那就看看號稱收藏超過10萬件的繪畫作品吧!! 我外套上的貼紙表示我可以在裡面拍照~~要錢唷
一開始看到的就是一樓正面大廳的巨幅畫作,描繪了土耳其戰爭的壯烈景況,可以說是鎮店之寶阿
看畫看的太無聊~~開始cosplay
這風格應該是19世紀後的畫風
會讓人想起朱銘美術館
布達皇宮真是一個觀賞佩斯的好角度
到此一遊照
皇宮外這座噴泉背後說的是關於馬提亞斯國王和一位女子的故事,相傳馬提亞斯國王在一次狩獵途中偶遇一位美麗佳人並譜出戀曲,但該女子得知愛人的真實身分後,因雙方身分懸殊而無法開花結果,最後竟鬱鬱寡歡傷心欲絕而亡。噴泉最高的雕像就是馬提亞斯國王,下方為帶著獵犬和他同行狩獵的臣子,而該位女主角就是右下方抬頭看著馬提亞斯國王的雕像。
陽光正好的到此一遊照
旁邊竟然有娛樂遊戲!!!
前往漁夫堡的路上,有郵局耶~~趕快拿出寫好的明信片寄出
接著參觀馬提亞斯教堂,前方是聖三位一體廣場。教堂本為布達聖母教會堂,後因於15世紀時匈牙利國王馬提亞斯在此和皇后碧翠絲舉行婚禮而改名為馬提亞斯教堂,打後歷任匈牙利國王也於此地加冕。因遭受二次大戰破壞,教堂歷經多重修復重建,其建築風格因而柔合了巴洛克和新哥德建築型態。
比較特別的是貼滿馬賽克磁磚的貝拉高塔
美麗的程度,我覺得比維也納的史蒂芬大教堂好看
廣場上豎立的聖三位一體紀念柱,是18世紀時的當地舊城居民為了紀念黑死病的消除而建,柱子上方分別有聖父、耶穌以及十字架的雕像,一旁還有一尊聖史蒂芬奇馬雕像,他是匈牙利第一位天主教君主
馬提亞斯教堂再往前走幾步,就是漁夫堡(Fishmens Bastion),其典故還真的跟漁夫有關係。在中世紀時這裡是個魚市場,當地市民為了守護城市,將這一帶交給漁夫守護,為了紀念那群防衛布達城的勇敢漁夫,就命名為「漁夫堡」。這裡是觀看布達佩斯全景的好地方
這位仁兄就是匈牙利的立國君主──史蒂芬國王,一萬元的匈牙利紙幣上印的人物也是他。
今日匈牙利所以能成為歐盟一員,還真要感謝其中當時史蒂芬國王的遠見,他下令以拉丁字母拼音取代原來匈牙利文的拼音字母,讓文化和語言可以和歐洲接軌。
拍完這到此一遊照,就要結束布達佩斯的旅程了
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